Maiseintopf (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Maiseintopf

  27.03.2021 | 00:00 Uhr

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.

vegan, wenn auf die Wurst verzichtet wird


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose Maiskörner, 285 g Abtropfgewicht
  • 50 g Möhre
  • 50 g Staudenensellerie
  • 50 g Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große rote Spitzpaprika oder jeweils 1 mittlere rote und blassgrüne Spitzpaprika, zusammen ca. 150 g
  • 650 ml Gemüsebrühe, möglichst selbst gekocht
  • 1 bis 2 Tomaten, ca. 100 g
  • 125 g Merguez oder andere kräftig gewürzte rohe Bratwurst
  • Salz
  • Zucker


Zubereitung

Rezept der Woche: Maiseintopf
Audio
Rezept der Woche: Maiseintopf

Die Maiskörner in ein Sieb schütten, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Möhre, Sellerie und Zwiebel schälen bzw. putzen und klein würfeln, etwa in Größe der Maiskörner, beim Sellerie die Blätter aufbewahren. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel darin auf Mittelhitze anschwitzen. Die Paprika nach Belieben dünn abschälen, putzen, würfeln und in den Topf geben, die Gemüsebrühe angießen. 10 bis 15 Minuten lang leicht köcheln lassen.

Die Tomaten für ca. 20 Sekunden in den Topf geben, raus nehmen, die Schale einritzen und abziehen. Die Tomaten würfeln.

Die Merguez pellen und aus dem Brät kleine Bällchen formen oder in Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Wurst darin braten.

Maiskörner und Tomatenwürfel in den Topf geben, mit Salz und einer Prise Zucker würzen und noch einige Minuten lang köcheln lassen. Die Sellerieblätter grob schneiden und mit der Wurst zugeben.


Tipp:
Für etwas Sämigkeit kann noch eine ebenfalls sehr klein gewürfelte Kartoffel mit den Paprikawürfeln zugegeben werden. Die Brühe verliert dann aber ihre Klarheit.


Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
zur Übersicht
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Artikel mit anderen teilen

Ihre Meinung

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja