Orangen-Mandel-Kuchen
Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.
vegetarisch
Zutaten für 1 Kuchen, 12 Stücke:
- 3 Bio-Orangen
- 6 große oder 7 mittlere Eier
- 275 g Zucker
- 275 g gemahlene Mandeln, möglichst die ohne die dunkle Haut gemahlenen mit der Bezeichnung „blanchiert“
- 3 TL Backpulver
- Butter
- Puderzucker
Zubereitung
Die Orangen in reichlich Wasser ca. 2 Stunden lang bei mittlerer Hitze kochen, die sollen sehr weich sein. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden, Kerne entfernen und die Stücke in einem Standmixer oder einem hohen Becher mit einem Stabmixer pürieren, mitsamt der Schale.
Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker in der Rührschüssel der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Mandeln mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise zugeben, schließlich das Orangenpüree untermischen.
Bei einer Springform mit 28 cm Durchmesser den Boden mit Backpapier beziehen und einspannen. Den Rand mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen, im Ofen 50 bis 60 Minuten lang backen. Für die Garprobe einen Zahnstocher oder ein anderes dünnes Holzstäbchen rein stecken. Es soll daran nach dem Rausziehen kein Teig haften. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, nach einigen Minuten aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker betäuben.
Zubereitungszeit: ca. 4 Stunden inkl. Koch-, Abkühl- und Backzeiten, reine Arbeitszeit ca. 40 Minuten