Heißgetränke für Weihnachten, aber nicht nur

Heißgetränke!

 

Was wäre Weihnachten ohne ein leckeres Getränk? Ist es auch noch schön frostig draußen, wärmt und schmeckt ein Heißgetränk besonders gut. In "SR 1 Dein Weihnachtsmarkt im Radio" stellt unser Chefkulinariker Marlon Wilhelm Rezepte für bekannte Saison-Getränke vor - ohne und mit Alkohol.


Apfelpunsch (Foto: SR 1 / Marlon Wilhelm)


Apfelpunsch


Zutaten:

  • 1 l naturtrüber Apfelsaft
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sirup von eingelegtem Ingwer
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken


Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Topf erhitzen bis kurz vor dem Siedepunkt, dann auf kleiner Hitze 10 Minuten lang ziehen lassen, nochmal erhitzen und durch ein kleines Sieb in Tassen oder hitzebeständige Gläser gießen.


Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Glühwein (Foto: SR 1 / Marlon Wilhelm)

Glühwein


Zutaten:

  • 3/4 l Rotwein
  • 3 EL brauner Zucker
  • 4 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanillestange
  • 1 Zitrone
  • 2 dicke Orangenscheiben aus der Mitte
  • 2 EL Orangenlikör (nach Belieben)


Zubereitung:

Rotwein, Zucker, Nelken und Zimt in einen Topf geben. Vanille längs aufschneiden und mit dem Rücken eines Küchenmessers das Mark auskratzen. Mark und Schote in den Topf geben, ebenso vier dünn abgeschälte Streifen Zitronenschale und die geviertelten Orangenscheiben. Alles erhitzen bis kurz vor dem Siedepunkt, dann auf kleiner Hitze 10 Minuten lang ziehen lassen, nochmal erhitzen, Orangenlikör dazu gießen, durch ein kleines Sieb in Tassen oder hitzebeständige Gläser gießen. Jeweils ein Orangenscheibenviertel zugeben.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Heiße Schokolade (Foto: SR 1 / Marlon Wilhelm)

Heiße Schokolade


Zutaten
:

  • 1 l Milch
  • 200 g Bitterschokolade mit 70% Kakao, in Stücke gebrochen
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 1 bis 2 getrocknete Chilischoten, zerbröselt
  • brauner Rum, Cognac oder Whisky (nach Belieben)


Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Topf bei Mittelhitze erwärmen und dabei immer wieder mit einem Flachbesen oder anderen Schneebesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist, dann bis kurz vor dem Kochen erhitzen und durch ein kleines Sieb in Tassen oder hitzebeständige Gläser gießen. Nach Belieben vorher jeweils ca. 5 cl Rum, Cognac oder Whisky in die Tassen oder Gläser gießen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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