Rosenkohlquiche mit Kastanien (Foto: SR 1 / Marlon Wilhelm)

Rosenkohlquiche mit Kastanien

 

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept zum Nachkochen.

vegetarisch


Zutaten für 8 bis 12 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 50 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 4 Eier
  • Salz
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 5 g Butterschmalz
  • 150 g Sahne
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • Pfeffer
  • Muskat
  • ½ TL gemahlener Ingwer (nach Belieben)
  • 200 g gegarte Kastanien (vakuumiert)
  • 100 g Bergkäse oder Emmentaler


Zubereitung:

Rezept der Woche: Rosenkohlquiche mit Kastanien
Audio
Rezept der Woche: Rosenkohlquiche mit Kastanien

Mehl, Butter, 1 Ei, ½ TL Salz und ca. 8 cl Wasser zu einem Teig verkneten. Dabei das Wasser nach und nach zugeben, bis die Zutaten einen homogenen Teig ergeben. Zu einer leicht abgeflachten Kugel formen, in einen Gefrierbeutel geben und mehrere Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank legen.

Den Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzförmig einschneiden. In einem Topf Wasser aufkochen, salzen und den Rosenkohl darin ca. 8 Minuten lang bissfest garen, dann in ein Sieb abschütten.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und die Zwiebelwürfel darin bei Mittelhitze anschwitzen.

Den Teig 10 bis 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen, den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser, vorzugsweise mit schrägem Rand, ausbuttern.

Ein Backbrett bemehlen, die Teigkugel drauf legen, ebenfalls leicht bemehlen und ausrollen auf die Größe der Form zuzüglich Rand. Den ausgerollten Teig noch mal leicht bemehlen und zwei mal so zusammen legen, dass ein Viertelkreis entsteht. So in die Form legen, dass die Spitze in der Mitte ist, dann aufklappen. Vorsichtig in die Kante drücken und den Teig, der über dem Rand steht, abschneiden.

Sahne und Ziegenfrischkäse mit 3 Eiern, Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat und Ingwer gründlich verquirlen. Die Kastanien grob hacken, den Käse grob reiben. Den Teig in der Form mit so viel Guss begießen, dass er bedeckt ist, Zwiebelwürfel darauf verteilen, dann  Rosenkohl und Kastanien, den restlichen Guss angießen und den Käse drüber streuen.

Im Ofen 35 bis 40 Minuten backen, der Guss soll gestockt sein. Zur Probe ein Holzstäbchen rein stecken, es soll beim Rausziehen sauber bleiben. Ca. eine halbe Stunde stehen lassen, die dann noch warme Quiche kann ihr Aroma besser entfalten.

Tipps: Beim Würzen der Eier-Sahne-Mischung, der sogenannten Royale, kann gerne experimentiert werden, z.B. mit Kreuzkümmel und Chili. Es kann auch fertig gekaufter Mürbeteig verwendet werden.


Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten + Zeiten zum Ruhen


SR 1 Rezept der Woche
zur Übersicht
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja