Fast normaler Dibbelappes (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Fast normaler Dibbelappes

  23.05.2020 | 00:00 Uhr

Immer samstags gegen 16:30 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.

vegan


für 3 bis 4 Portionen:

  • ca. 1400 g Kartoffeln, können auch verschiedene Sorten sein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre, ca. 80 g
  • 1 Petersilienwurzel, ca. 80 g
  • ca. 100 g Knollensellerie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Öl
  • 60 g Weizenmehl
  • 40 g Kichererbsenmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat


Zubereitung

Fast normaler Dibbelappes
Rezept der Woche
Fast normaler Dibbelappes

Sämtliche Gemüse schälen oder putzen und außer den Frühlingszwiebeln in eine große Schüssel reiben oder fein raspeln. Wenn eine klassische Kartoffelreibe und eine feine Raspel bzw. die entsprechenden Einsätze der Küchenmaschine vorhanden sind, beides benutzen: Die Reibe für die Hälfte der Kartoffeln, bevorzugt eine mehlige Sorte, und die Zwiebel, die Raspel für die andere Hälfte der Kartoffeln, bevorzugt eine festkochende oder vorwiegend festkochende Sorte, sowie Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie. Kartoffelwasser vorsichtig abgießen.

Die Frühlingszwiebeln klein würfeln, in einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Frühlingszwiebelwürfel darin bei Mittelhitze weich dünsten, dann zur Kartoffelmasse geben. Beide Mehlsorten einrühren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat kräftig würzen.

Darauf achten, dass keine Frühlingszwiebelreste mehr in der Pfanne sind, sie würden verbrennen. Soviel Öl in die Pfanne geben, dass der Boden gut bedeckt ist. Die Kartoffelmasse darin braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Alles verrühren, damit diese Kruste sich in der Masse verteilt. Den Vorgang mehrmals wiederholen, evt. weiteres Öl angießen. Schließlich einen großen Fladen bilden und auf Mittelhitze weiter braten, dabei noch einmal im Ganzen wenden, mit Hilfe eines Tellers.

Mit Apfelmus oder Blattsalat servieren.


Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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