Windbeutel mit Tunfischfüllung (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Windbeutel mit Tunfischfüllung

  11.04.2020 | 00:00 Uhr

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.

Windbeutel

vegetarisch


Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 70 g Mehl
  • 1 TL Senfpulver
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 65 ml + 1 EL Milch
  • 50 g Butter
  • Salz
  • ½ TL Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb


Zubereitung

Windbeutel mit Tunfischfüllung
Rezept der Woche
Windbeutel mit Tunfischfüllung

Das Mehl mit Senfpulver und Paprika (oder 2 TL von einem der Gewürze) vermischen.

65 ml Milch und 65 ml Wasser mit der in Stücke geschnittenen Butter, einer kräftigen Prise Salz und dem Zucker in eine Kasserolle geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Einmal aufkochen und die Hitze stark reduzieren. Die gesamte Mehlmischung auf einmal zugeben und mit einem Holzlöffel rühren, bis der entstandene Kloß sich vom Topfboden löst, dann in eine Schüssel geben. Die Eier nacheinander einarbeiten, jeweils bis die Masse homogen ist.

Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle von 1 cm Durchmesser geben und Teighäufchen von ca. 3 cm Größe auf das Backblech spritzen. Alternativ mit einem Teelöffel die Häufchen formen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und die Teighäufchen damit bestreichen.

Die Windbeutel 20 bis 22 Minuten lang backen bis sie goldbraun, aber nicht zu dunkel sind. Abkühlen lassen und waagerecht ein-, aber nicht durchschneiden, mit jeweils 1 bis 2 TL Tunfischsalat füllen, den aufgeklappten Deckel leicht andrücken.


Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten


Tunfischsalat


Zutaten:

  • 2 EL Mayonnaise, selbst gerührt oder fertig gekauft
  • 1 EL Joghurt
  • Chilipulver
  • 1 Dose Tunfisch in Olivenöl, 120 g Abtropfgewicht
  • 10 g Kapern


Zubereitung

Mayonnaise und Joghurt mit einer Messerspitze Chilipulver verrühren.

Beim Tunfisch das Öl weitgehend abgießen, den Tunfisch zerpflücken und zur Sauce geben. Kapern abspülen, grob hacken und ebenfalls zugeben, alles vermischen.


Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten


Mayonnaise

vegetarisch


Zutaten:

  • 1 Eigelb
  • ½ TL Senf
  • ½ TL heller Essig
  • Salz
  • 150 ml neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
  • Zitronensaft


Zubereitung

Das Eigelb mit Senf, Essig und Salz verrühren, dann eine kleine Menge Öl mit dem Schneebesen einarbeiten. Wenn die Masse glatt ist, weiteres Öl zugeben und so fortfahren bis alles verbraucht ist. Je mehr Öl bereits eingearbeitet ist, desto mehr kann auf einmal zugegeben werden. Die so entstandene Mayonnaise mit Zitronensaft abschmecken.


Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten


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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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