Drei Aufstriche (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Drei Aufstriche

  14.03.2020 | 00:00 Uhr

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.


Liptauer

Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Joghurt
  • ½ Zwiebel
  • 15 g Kapern
  • 2 Sardellenfilets
  • ½ TL Kümmel
  • evt. Öl
  • ½ TL Rosenpaprika
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Bund Schnittlauch


Zubereitung

Topfen, Frischkäse und Joghurt in einer Schüssel verrühren.

Drei Aufstriche
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Drei Aufstriche

Zwiebel schälen und sehr fein würfeln, Kapern abspülen und hacken, die Sardellenfilets sehr fein würfeln, alles zur Käsemischung geben.

Den Kümmel in einem Mörser leicht zerstoßen oder auf einem Brett mit einigen Tropfen Öl beträufeln und hacken. Das Öl verhindert das Wegspringen der Kümmelkörner. Mit den anderen Gewürzen und dem Senf zum Käse geben, alles gründlich vermischen und möglichst eine halbe bis ganze Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, dann in eine Schale füllen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und drüber streuen.


Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Zeit zum Durchziehen


Obatzda mit Bavaria Blu und Dörraprikosen

vegetarisch

Zutaten

  • 125 g Allgäuer Camembert
  • 50 g Bavaria Blu
  • 50 g Frischkäse
  • 10 g weiche Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3 Dörraprikosen


Zubereitung

Camembert und Bavaria Blu in Scheiben schneiden, die drei Käsesorten und die Butter auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken und dabei vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebel putzen, längs halbieren oder vierteln und fein schneiden. Die Dörraprikosen klein würfeln, beides unter den Käse mischen.


Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Ziegenfrischkäse mit Pesto

vegetarisch

Zutaten

  • 2 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 30 g Pesto, selbst gemacht oder fertig gekauft


Zubereitung

Die Tomaten klein würfeln, in einer Schüssel mit Ziegenfrischkäse und Pesto vermischen. Weiteres Würzen ist wahrscheinlich nicht nötig, weil das Pesto genug Salz enthält.


Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten


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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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