Sauerkrautquiche mit Räucherlachs (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Sauerkrautquiche mit Räucherlachs

  28.12.2019 | 00:00 Uhr

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.


Zutaten für 8 bis 12 Stücke:

  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butterschmalz
  • 100 g Räucherlachs
  • 270 g Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 große oder 4 kleine Eier
  • 1 rund ausgerollte Platte Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 300 g Sauerkraut


Zubereitung

Sauerkrautquiche mit Räucherlachs
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Sauerkrautquiche mit Räucherlachs

Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Temperatur anschwitzen.

Den Räucherlachs in Streifen schneiden.

Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Sahne mit der Speisestärke, Salz und Pfeffer verrühren, die Eier zugeben und alles gründlich mit dem Schneebesen vermischen, bis sich auch die Eiweißschlieren aufgelöst haben.

Den Blätterteig mit seinem Backpapier in eine Springform mit schrägem Rand legen, die Zwiebelstreifen und den Räucherlachs darauf verteilen.

Das Sauerkraut gründlich ausdrücken und grob hacken. Den Sahne-Eier-Guss nochmal durchrühren, um abgesetzte Stärke wieder unterzumischen, das Sauerkraut zugeben, alles mischen und über Zwiebelstreifen und Räucherlachs gießen. Im Ofen 40 Minuten lang backen, der Guss soll gestockt sein. Zur Probe ein Holzstäbchen rein stecken, es soll beim Rausziehen sauber bleiben. Etwa eine halbe Stunde stehen lassen, bis die Quiche nur noch warm ist.


Tipp:
Wer keinen Räucherlachs mag, kann stattdessen angebratene Dörrfleischwürfel verwenden – oder für eine vegetarische Version ganz weglassen.


Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten


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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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