Gemüseeintopf mit Mangold und Kürbis (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Gemüseeintopf mit Mangold und Kürbis

 

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept zum Nachkochen.

vegetarisch; vegan, wenn der Käse weggelassen wird


Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • ca. 200 g Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Mangold
  • ca. 400 g Butternut- oder anderer Kürbis
  • 2 Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Dose Kichererbsen
  • ca. 50 g Fregola sarda oder andere kleine Nudeln
  • frisch geriebener Parmesan oder Pecorino


Zubereitung:

Gemüseeintopf mit Mangold und Kürbis
Audio
Gemüseeintopf mit Mangold und Kürbis

Möhren,  Petersilienwurzel und Sellerie schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen, längs vierteln und in schmale Streifen schneiden.

Das Olivenöl  in einem großen Topf erhitzen, die Gemüsewürfel und -streifen darin andünsten. Mit ca. 2 l Wasser gut bedecken, einmal aufkochen, dann auf Mittelhitze köcheln lassen.

Beim Mangold die Blätter abschneiden, die Stiele würfeln und in den Topf geben, ebenso den geschälten und entkernten Kürbis (Hokkaido-Kürbis braucht nicht geschält werden) und die Kartoffeln. Wenn nötig, weiteres Wasser zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Ca. 15 Minuten lang köcheln lassen, dann die abgespülten Kichererbsen, die Nudeln und die in Streifen geschnittenen Mangoldblätter zugeben, weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen, die Nudeln müssen gar sein.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem geriebenen Käse servieren.


Tipp:
Der Eintopf kann beliebig variiert werden, nur Möhren, Sellerie und Lauch sollten immer dabei sein. Statt Mangold kann beispielsweise Wirsing oder anderer Kohl verwendet werden, statt Kichererbsen z.B. weiße Bohnen.


Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
zur Übersicht
Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja