Aargauer Rüblitorte (Foto: SR 1 / Marlon Wilhelm)

Aargauer Rüblitorte

 

Immer samstags um 15:15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept zum Nachkochen.


Zutaten für 12 Stücke:

  • 250 g gemahlenen Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 5 Eier (Größe L) oder 6 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 200 g Zucker
  • 250 g Möhren, geschält gewogen
  • 1 Bio-Zitrone
  • Butter für die Form
  • ca. 30 g Semmelbrösel
  • 70 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 12 Marzipanrübli (nach Belieben)


Zubereitung:

Aargauer Rüblitorte
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Aargauer Rüblitorte

Mandeln, Backpulver, Ingwer, Zimt und Nelken vermischen.

Die Eier trennen, die Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer mit einer kleinen Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.

Die Eigelbe mit dem Zucker ebenfalls in der Küchenmaschine (Eischnee evt. in eine andere Schüssel füllen) oder mit dem Handrührer schaumig rühren. Die Mandelmischung nach und nach zugeben und einrühren.

Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die geschälten Möhren fein raspeln, von der Zitrone die Schale abreiben. Möhren und Zitronenschale unter den Teig rühren, wiederum mit Küchenmaschine oder Handrührer. Etwa ein Drittel des Eischnees mit dem Schneebesen in die Masse rühren, um sie aufzulockern. Den Rest des Schnees vorsichtig unterheben.

Eine Springform von 26 cm Durchmesser gründlich ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen, dabei die Form so drehen, dass an Boden und Rand Brösel haften. Den Teig einfüllen und 50 Minuten lang backen. Mit einem Holzstäbchen den Garungsgrad prüfen, wenn es rausgezogen wird, soll kein Teig daran haften. Den Kuchen aus der Form lösen, wenn er noch leicht warm ist.

Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen dünn mit diesem Guss bepinseln, nach Belieben mit Marzipanrübli verzieren.


Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + Zeiten zum Backen und Abkühlen


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Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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