Süßkartoffelsuppe (Foto: SR 1/Marlon Wilhelm)

Süßkartoffelsuppe mit Sesam

 

Immer samstags um 16:40 Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept zum Nachkochen.


vegan bei Verwendung von Gemüsebrühe


Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 TL Sesamkörner, möglichst schwarz und weiß gemischt
  • 1 bis 2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
  • ¼ bis ½ Chilischote, je nach Schärfe und Geschmack
  • 650 bis 700 g Süßkartoffeln
  • 15 cl Orangensaft
  • 3 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 l Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Süßkartoffelsuppe mit Sesam
Audio
Süßkartoffelsuppe mit Sesam


Zubereitung:

Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie springen, deshalb einen Deckel auflegen.

Schalotten oder Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf in Öl anschwitzen, dabei nicht zu dunkel werden lassen. Knoblauch und Ingwer schälen und ebenso wie Chilischotefein würfeln, alles in den Topf geben. Die Süßkartoffeln schälen und würfeln, in den Topf geben, mit Orangensaft ablöschen, Tahin zugeben und Brühe angießen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen, einmal aufkochen, dann bei kleiner Hitze mit aufgelegtem Deckel ca. 20 Minuten lang köcheln lassen. Mit dem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren, nochmal abschmecken. Bei Tisch streut jeder etwas Sesam auf seinen Teller.

Tipp:
Eine größere Menge Sesam rösten und den Rest in einem Glas aufbewahren.


Zubereitungszeit: : ca. 45 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
zur Übersicht
Immer samstags um kurz nach halb fünf Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

Artikel mit anderen teilen