Spannende SchwenkMeisterschaft
Heute lief den Besucher:innen der Sommer Messe Saar das Wasser im Mund zusammen, denn am E-Werk wurde gegrillt und geschwenkt: bei der 2. Europäischen SchwenkMeisterschaft.
Die Grill-Teams am E-Werk in Saarbrücken zeigten mit guter Laune und großem Ehrgeiz, was sie am Schwenker drauf haben. Das SR 1 Schwenkteam hat nur knapp den Sieg verpasst und es auf den zweiten Platz geschafft. Die Schwenk-Europameister:innen kommen aus Eppelborn. Glückwunsch!
Hier sind die Rezepte des SR 1 Schwenkteams für Euch!
Das SR 1 Schwenkteam im Probetraining
Am 22. Juni ging es ins Trainingslager. Das SR 1 Team hatte die alles für die Gänge vorbereitet und ausprobiert!
Audio
Das SR 1 Schwenkteam
Der Wettkampf
Beim Wettbewerb müssen drei Gänge zubereitet werden
Gang 1: Schwenker vom Schwenker nach eigenem Rezept mit Beilage
Schwenker muss aus dem Schweinenacken stammen; er darf zuhause vorbereitet werden
Gang 2: Freier Gang mit Beilagen
Hier ist alles erlaubt und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt
Gang 3: Dessert vom Schwenker
Eine Komponente muss vom Schwenker kommen
Ein Wettkampf-Gericht besteht dabei immer aus drei unterscheidbaren Komponenten: Hauptkomponente, Beilage und Nebenkomponente, zum Beispiel Forelle, Folienkartoffel und Möhrensalat. Als Zusatzkomponenten sind z.B. Dips und Soßen möglich; das bleibt dem Team überlassen.
Jedes Team muss mindestens fünf Portionen zubereiten: vier für die Jury und einen Showteller für das Publikum.
Preise und Gewinne
Das Team, das die meisten Punkte erreicht, gewinnt den Titel 'Europas bestes Schwenkteam' und bekommt noch 500 Euro dazu.
Die Teams auf Platz zwei und drei dürfen sich über 250.- bzw. 150 Euro freuen.
Sollte das SR 1 Schwenkteam Platz eins, zwei oder drei belegen, kommt der Gewinn der HERZENSSACHE zugute, der Kinderhilfsaktion von SR, SWR und Sparda Bank.
Darüber hinaus wird auch der 'Beste Schwenker vom Schwenker' prämiert sowie das schönste Wettkampf-Karo, das ist das jeweilige Areal eines Teams.
Das ausführliche Regelwerk und weitere Informationen zum Wettbewerb gibt es unter www.sidebyside-bbq.de