Wurst in einer Metzgerei (Foto: Oliver Berg/dpa)

Mehr Metzgereien im Saarland

Mit Informationen der dpa   10.04.2020 | 20:39 Uhr

Die Zahl der Metzgereien im Saarland ist im Jahr 2019 leicht gestiegen. Nach Daten des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks waren 142 Betriebe in der Handwerksrolle eingetragen, zwei mehr als ein Jahr zuvor. Die Zahl der Bäckereien ging jedoch zurück.

Gab es 2018 noch 209 Bäckereien im Saarland, sank diese Zahl im Jahr 2019 auf 196. In Rheinland-Pfalz ging die Zahl der Bäckereien auf 635 zurück (Vorjahr: 656), die der Metzgereien auf 748 (Vorjahr: 769)

Corona-Auswirkungen unklar

Welche Folgen die Corona-Pandemie hat, hängt nach Einschätzung von Branchenverbänden insbesondere vom Geschäftsmodell der Betriebe ab. Der kleine Dorfbäcker, der überwiegend Brot und Brötchen anbietet, dürfte nur einen relativ geringen Umsatzrückgang verzeichnen, schätzt Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Bäckerhandwerks.

„Bäckern, die Catering anbieten oder Kantinen beliefern, bricht dagegen ein großer Teil des Umsatzes weg“, sagte er der Nachrichtenagentur dpa. Das gelte auch für Bäckereien, die gleichzeitig ein Café betreiben oder für Verkaufsstellen an Bahnhöfen oder Flughäfen sowie Betriebe in Tourismusorten.

Lage und Angebotsstruktur wichtig

Ähnlich sieht es im Fleischerhandwerk aus. „Fleischereien, die hauptsächlich über die Theke verkaufen und gut erreichbar sind, können derzeit eher Umsatzzuwächse verzeichnen“, sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Fleischer-Verbandes, Martin Fuchs. „Liegen die Betriebe in ‚leer gefegten‘ Stadtlagen oder haben sie einen hohen Catering-Anteil, dann müssen erhebliche Umsatzeinbußen getragen werden.“

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