„Himmelsstürmer – Woran Astronauten glauben“ (Foto: Lars Ohlinger/SR)

Mit Herz am Herd ins All

  08.10.2020 | 10:00 Uhr

„Gudd gess“ an Bord der ISS: Ein köstliches Menü für den Astronauten Matthias Maurer ist die Mission der Saarland Tourismus Zentrale, der Europäischen Weltraumorganisation ESA und des Saarländischen Rundfunks. Welche saarländische Spezialität nimmt Matthias Maurer mit?

Wenn der Astronaut im kommenden Jahr zur ISS aufbricht, hat er Schlemmermenüs im Gepäck. Dafür legten sich zehn saarländische Köche ins Zeug. Auf einer Seite der Tourismus Zentrale Saarland stellen die Teilnehmer sich und ihre Menüs vor, die sie derzeit auch in ihren Restaurants anbieten. Genuss und heimische Produkte sind die Basis für ihre kreativen Rezeptideen.

Video [aktueller bericht, 08.10.2020, Länge: 2:59 Min.]
„Mit Herz am Herd ins All“

Wer möchte, kann auf der Seite der Tourismuszentrale bis zum 07. November 2020 für ihre favorisierten Speisen abstimmen.

Abschließende Entscheidung durch Jury

Weltraum-Menü für Matthias Maurer
Audio [SR 3, Barbara Grech, 10.10.2020, Länge: 03:06 Min.]
Weltraum-Menü für Matthias Maurer

Mit Herz am Herd ist die Kochsendung des SR mit Sternekoch Cliff Hämmerle. Sie öffnet sich für Matthias Maurer zu einer unterhaltsamen TV Show, in der die besten Rezepte der Saarland-Köche vorgestellt werden und der Sieger gekürt wird. Es ist ein Finale, in der die Jury ein 2-Gänge-Menü fürs All auswählt.

In der Jury sind Tobias Hans (Ministerpräsident des Saarlandes), Jan Wörner (ESA-Generaldirektor), Anke Kaysser-Pyzalla (Vorstandsvorsitzende des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt DLR), Jörg Hofmann (Leiter der Abteilung Globale kulinarische Exzellenz bei der LSG Group) und Michael Backes (Sprecher der Saarlandbotschafter).

2-Gänge-Menü von Sternekoch Cliff Hämmerle

Rund um die Vorstellung der Köche und ihrer Menüs werden Moderatorin Verena Sierra und Moderator Michael Friemel klären, wie so ein Menü fürs Weltall entsteht.

Cliff Hämmerle lässt es sich nicht nehmen, Matthias Maurer zusätzlich mit seinem eigenen Zwei-Gänge-Menü fürs All zu überraschen. Zusammen “Mit Herz am Herd“ heißt es dann „Gudd gess“ an Bord der ISS.

Menüauswahl am 21. November

Die Herz am Herd-Sendung, in der die Entscheidung rund um die Schlemmermenüs von Astronaut Matthias Maurer fällt, läuft am Samtag, 21.11.2020, um 18.15 Uhr im SR Fernsehen

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja