Wir im Saarland - Grenzenlos (12.11.2018)

Wir im Saarland - Grenzenlos

 

In dieser Woche berichten wir über nachhaltige Architektur aus Stroh und eine traditionelle Spezialität aus dem Elass. Außerdem besuchen wir die französische Straße der Abschaffung der Sklaverei und sind zu Gast bei einer Champagner-Winzerin.

Sendung: Montag 12.11.2018 18.50 Uhr


Die Themen der kommenden Sendung


Erkämpfte Gerechtigkeit: Die französische Straße der Abschaffung der Sklaverei

Die „Route des abolitions de l’esclavage“ verbindet fünf Dörfer im Osten Frankreichs, an denen im 18. und 19. Jahrhundert Personen wirkten, die für die Abschaffung der Sklaverei gekämpft haben – darunter auch zwei Verfechter aus Grand Est. Die Idee zu dieser Gedenkstrecke mit 25 Erinnerungsorten, entstand vor rund 20 Jahren und zieht inzwischen jährlich etwa 75.000 Besucher an.

Alle Informationen zur "Route des abolitions de l’esclavage" und ihren Stationen:
Telefon: 0033 (0)3 81 46 59 17
Internet: www.abolitions.org


Wiederentdecktes Baumaterial: Nachhaltige Architektur aus Stroh

Nur zehn Euro Nebenkosten im Monat – für die Bewohner der Sozialwohnungen in Saint-Dié-des-Vosges kein Traum, sondern Realität. Denn sie wohnen in einem Haus, das aus Stroh und anderen Biomaterialien, wie Holz und Ziegeln gebaut wurde. Solche Mauern kennen keine Schimmelbildung. Und da die Häuser außerdem nach Süden ausgerichtet sind, funktionieren sie wie ein Passivhaus.

In voller Länge können sie die Folge "Stroh-Natur und Hightech" aus der Reihe "Nachhaltige Architektur" am Sonntag, den 18. November, um 16.30 Uhr auf ARTE sehen.

Weitere Informationen: www.arte.tv/de


Saure Rüben: Eine traditionelle Spezialität aus dem Elsass

Das Sauerkraut ist typisch für die Region zwischen Vogesen und Rhein. Weitaus weniger bekannt aber ist das Navet salé oder Sauerrübe – eingelegte Weiße Rüben. Die Methode funktioniert – ebenso wie beim Sauerkraut – durch Milchsäuregärung. In den letzten Jahrzehnten wurde das Navet salé etwas stiefmütterlich behandelt. Inzwischen aber gibt es wieder Restaurants, die leckere Gerichte mit Navet salé auf ihrer Speisekarte haben.

Speisser Constant
3 Rue de la Chapelle
67118 Geispolsheim
Frankreich
Telefon: 03 88 68 89 22

Fruits et légumes d’Alsace
Auf dieser Seite finden Sie auch verschiedene Rezeptideen für das Navet Salé:
Internet: www.fruits-legumes-alsace.fr

Auberge de la Chapelle
Rue de la Chapelle
67118 Geispolsheim
Frankreich
Telefon: 0033 (0)3 88 68 83 67
Internet: www.auberge-chapelle.fr


Gemeinsam Kochen: Vater-Tochter-Duo betreibt gemeinsam einen Foodblog

Die gemeinsame Leidenschaft von Julia und Christof Feith aus Hauenstein in der Pfalz ist das Kochen. Ihre Rezeptideen veröffentlichen sie im Internet in einem Blog unter dem Titel „dad and daughter foodgeschichten“. Also Essensgeschichten von Vater und Tochter. Besonders spannend: wenn sie beide versuchen, das gleiche Gericht kreativ umzusetzen - jeder auf seine Art und Weise.

Die Süßkartoffel-Rezepte aus dem Beitrag zum Nachlesen und andere Rezepte der beiden: www.dadanddaughterfoodgeschichten.com


Ferien beim Nachbarn: Übernachten bei einer Champagner-Winzerin

Hautviller südlich von Reims gilt als Geburtsort des Champagners. Denn in der Abtei des Ortes lebte im 17. Jahrhundert der Mönch Dom Pérignon, der die Methode entwickelt hat, Champagner herzustellen. Ein pferdeverrücktes Winzerpaar hat auf dem eigenen Gut ein Gästehaus eingerichtet. Die Zimmer sind nach berühmten Pferden benannt. Und wer zu hoch zu Ross anreist, der kann seinen tierischen Begleiter selbstverständlich im Stall des Hauses unterbringen.

La Chevalée
Olivier und Cécile Fédyk-Bord
53 rue Henri Martin
51160 Hautvillers
Frankreich
Telefon: 0033 (0)3 26 51 52 24
Mobil: 0033 (0)618156365
Internet: www.champagne-fedyk-chambres-hotes-hautvillers.com


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Moderation: Jochen Erdmenger

Die Moderatoren des neuen Vorabends: Jochen Erdmenger, Susanne Gebhardt und Marcel Lütz-Binder. (Foto: SR)

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