Wir im Saarland - Saar Nur! (23.04.2021)

Wir im Saarland - Saar nur!

 

In dieser Woche berichten wir über Alpakas, die Hühner bewachen, besuchen einen Saarländer in Südafrika und begleiten Jolanda nach Eiweiler. Außerdem kocht der Marktkoch wieder für uns auf dem Wochenmarkt an der Saarbrücker Ludwigskirche.

Sendung: Freitag 23.04.2021 18.15 Uhr


Die Themen der Sendung


Alpakas als Hühnerwächter

Der Hühnerhof von Matthias Spreitzer liegt eingerahmt von Wäldern am idyllischen Ortsrand von Wustweiler. Seit Jahren schon hat der Landwirt ein Problem mit Füchsen, denn die haben die Hühner als leichte Beute für sich entdeckt. Alles Mögliche hatte der 32-Jährige bereits ausprobiert, um die Füchse zu vertreiben. Dann kam er auf die Idee, es mit Lamas und Alpakas als zu versuchen. Ein voller Erfolg! Saar nur hat die vierbeinigen Hühnerwächter bei ihrer Arbeit beobachtet.


Die Modellbootbauer von der Saar

Einmal selbst die Segel setzen und sich vom Wind davontragen lassen! Von dieser Idee sind  zwei Saarländer begeistert, die Modellschiffe bauen und sie dann auf Weihern und Seen fahren lassen. Der Eine baut seine Schiffe nach historischen Bauplänen und mit viel Liebe zum kleinsten Detail. Dem Anderen kommt es auf die Schnelligkeit seiner Boote an. Vom 3D-Drucker lässt er sich die optimalen aerodynamischen Bauteile ausdrucken. Saar nur über die Modellbootszene von der Saar!


Heimsuchung - Jolanda wieder unterwegs

Und wieder ist sie losgelassen! Jolanda Jochnagel treibt ihr Unwesen diesmal in Eiweiler in der Gemeinde Nohfelden, wo sie nicht zuletzt auf viele, auch politisch interessierte, Dorfbewohner trifft. Und Jolanda ist natürlich wieder auf der Suche nach dem passenden Mann. Für Saar nur heißt das, nichts wie hinterher!


Ein Saarländer in Südafrika

2014 ging Uwe Schön aus Schiffweiler nach Kapstadt, um dort als Biophysiker zu arbeiten. Er ist Fachmann für Kältetechnik und betreut ein mobiles Labor, das in seiner Ausstattung weltweit einzigartig ist. Saar nur hat Uwe Schön bei seiner Arbeit in Südafrika begleitet, noch bevor sich die Coronalage dort weiter zugespitzt hat.


Guddschmack mit Quack: Der Marktkoch kocht wieder

Marktkoch Wolfgang Quack und sein Küchenchef Maxwell kochen wieder Open Air auf dem Markt an der Saarbrücker Ludwigskirche. Diese Woche gibt’s Rote Beete-Suppe mit Ziegenquark! Wie immer eine schmackhafte Einladung zum daheim Nachkochen. [zum Rezept]


Teil 2: American Football

Im zweiten Teil von Saar nur dreht sich diesmal alles um American Football. Saar nur-Reporterin Celina Fries lernt die Regeln des Spiels beim Training der Saarland Hurricanes kennen. Außerdem trifft sie auf die Frauenmannschaft, die Lady-Canes und die Cheerleader. Natürlich unter Corona-Bedingungen!

Zu Gast im Studio: Boris Röder, Präsident der Saarland Hurricanes


Moderation: Michael Friemel

Michael Friemel (Foto: Pasquale D'Angiolillo)

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja