Wir im Saarland - Saar Nur! (19.03.2021)

Wir im Saarland - Saar nur!

 

Diesmal begleiten wir eine Fotografin während des Lockdowns, besuchen einen Bäcker, der Waagen und Gewichte sammelt, stellen Nickel's Backstub in Saarlouis vor und zelebrieren coronakonform den St. Patricks-Day.

Sendung: Freitag 19.03.2021 18.15 Uhr


Die Themen der Sendung


Lichtblicke – Eine Fotografin im Lockdown

Christel Gross aus Schmelz liebt es, Kinder zu fotografieren. Doch während der Pandemie herrschte Stillstand in Kindergärten und Schulen, Verliebte verschoben ihren Hochzeitstermin, die Aufträge stagnierten. Dank ihres fotografischen Blicks hat Christel Gross ganz neue kreative Spielwiesen gefunden: Sie hat für Verlage gearbeitet und während des Lockdowns auch vermehrt Menschen und ihre Haustiere portraitiert. Babybauch-Fotografie steht bei ihr ebenfalls hoch im Kurs. Saar nur hat sie einen Tag lang begleitet.


St. Patrick’s Day

Rund um den St. Patrick’s Day, findet diesmal im Bahnhof Würzbach eine „Irish Week“ der ungewöhnlichen Art statt. Corona-konform dreht sich dabei natürlich alles um Musik und Kulinarisches. Saar nur über ein paar ausgefallene Ideen zur Feier des irischen Nationalheiligen.


Waagen & Gewichte: Zwei Männer und ihre Sammelleidenschaft

Horst Spang ist Bäckermeister. Ein Beruf, bei dem es auf Exaktheit ankommt und jedes Gramm zählt. Kein Wunder also, dass Spang seit über 30 Jahren Waagen sammelt. 100 verschiedene Exemplare hat er in seinem ehemaligen Verkaufsraum in Wadern untergebracht. Seinem Freund Armin Leinenbach haben es dagegen historische Gewichte und deren Geschichte angetan. Leinenbach hat 500 davon aus verschiedenen Ländern Europas zusammengetragen. Saar nur über eine „ausgewogene“ Männerfreundschaft.


Opa Nikel’s Backstub

Frank Silvanus hat sein Bäckerhandwerk von der Pike auf gelernt und schon bei Opa Nikolaus seinen Teig geknetet. Nach beruflichen und privaten Umwegen ist er wieder in Saarlouis angekommen und hat „Opa Nikel’s Backstub“ neu belebt. Obwohl nur Samstag und Sonntag geöffnet, ist die ein voller Erfolg: Kein Wunder, denn es gibt Brot und Backwaren vom Feinsten!


Kochen gegen den Corona-Blues

Kochst Du schon, oder backst Du noch? – Die Restaurants sind geschlossen und zuhause ereilt so manchen mittlerweile der Corona-Blues. Deshalb gibt Saar nur regelmäßig Tipps für ein paar Rezepte, mit denen sich das Daheimsein auch ohne große Kochkünste aushalten lässt! Heute gibt es orientalischen Gemüsesalat.

Zum Rezept: Orientalischer Gemüsesalat mit Couscous


Retro: Winterschlussverkauf

Die ARD-Archive stehen offen, und wir wollen Ihnen Lust machen, in der Mediathek von SR und ARD zu stöbern. Saar nur ist dabei auf lange vergessene saarländische Geschichten gestoßen. Diesmal erinnern wir an den Winterschlussverkauf des Jahres 1965.


Teil 2: Heimwerken

Im zweiten Teil von Saar nur dreht sich diesmal alles ums Selbermachen. Celina Fries wagt sich – nicht ganz ohne Hilfe – an ein Hängeregal und an Blumenkästen. Zu Gast im Studio ist Werner Gottschalck von der Do-it-yourself-Academy in Köln.


Moderation: Jessica Werner

Jessica Werner (Foto: Pasquale D´Angiolillo)

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja