Omas Hühnersuppe mit bunten Kneppscher
Passend zur Erkältungszeit bereitet Cliff mit seinen Kochazubis eine leckere Hühnersuppe zu.
Sendung: Samstag 23.11.2024 18:15 Uhr
Das Rezept
Zutaten für vier Personen
Hühnersuppe
- 1 Suppenhuhn oder 4 Hähnchenschenkel
- 2 Gemüsezwiebeln
- 4 große Knoblauchzehen
- Je 150 g Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch
- Je 3 Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren
- 6 Pfefferkörner
- 1 Stück frischer Ingwer (5 cm)
- Salz
Einlage
- 400 g frische Erbsen (TK 200 g)
- 200 g Karotten
Bunte Kneppscher
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 100 ml Wasser
- 2 Bio-Eier
- 50 g Hartweizengrieß
- 2 EL Quark
- Salz
Orangen-Grieß-Kneppscher
- Abrieb und Saft einer Bio-Orange
Kräuter-Kneppscher
- Je 1 Zweig Liebstöckel, Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch
Zubereitung
Das Suppenhuhn sorgfältig waschen und abtropfen lassen. In einem Topf Zwiebeln und Knoblauch goldgelb anschwitzen. Mit drei Liter kaltem Wasser ablöschen, das Fleisch und die Gewürze hinzufügen und langsam zum Siedepunkt bringen. 1 ½ Stunden leise köcheln lassen. Den sich bildenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Währenddessen das Gemüse putzen und in Form schneiden. Nach 20 Minuten das Gemüse zur Suppe geben und zart weiterköcheln lassen.
Das Suppenhuhn mit dem Gemüse mit einer Lochkelle aus der Suppe heben. Die Knochen und die Haut entfernen und das Hühnerfleisch fein zupfen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen Topf abpassieren. Nochmals aufkochen und abschmecken. Für die Einlage die frischen Erbsen pulen und die Karotten zurechtschneiden. Für fünf Minuten zur Suppe geben und mitkochen lassen.
Wasser, Butter und Salz in einer Sauteuse aufkochen. Das Mehl dazugeben und mit einem Holzlöffel drei Minuten fest verrühren bzw. abbrennen bis ein Kloß entsteht. Den Brandteigkloß in eine Schüssel füllen. Ein Ei dazugeben und mit der Brandmasse vermengen. Das zweite Ei hinzufügen und vermengen. Hartweizengrieß, Quark, Orangenabrieb und Orangensaft dazugeben. Die Masse in zwei Schüsseln aufteilen. In eine Hälfte des Teiges die feingehackten Kräuter unterrühren.
Die Masse mit 2 Kaffeelöffeln zu Nocken formen und in kochendes Salzwasser gleiten lassen. Direkt die Temperatur reduzieren und für acht Minuten ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Die Brühe aus den Erbsen und Karotten mit dem gezupften Hühnerfleisch und den bunten Kneppscher servieren.
Cliffs Tipp: Das kalte Wasser an die Zwiebeln und das Gemüse geben, damit der Geschmack in die Suppe kommt. Langsam erwärmen, damit man eine klare Suppe bekommt.