Hausgemachte Fischstäbchen mit Pinienkern-Spinat
Diese Woche bereitet das Team um Cliff Hämmerle hausgemachte Fischstäbchen mit Pinienkern-Spinat zu.
Sendung: Sonntag 11.08.2024 16.00 Uhr
Das Rezept
Hausgemachte Fischstäbchen mit Pinienkern-Spinat
Zutaten für vier Personen
Fischstäbchen
600 g Kabeljau oder Seelachsfilet
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
100 g Weizenmehl
2 Eier
100 g Semmelbrösel, Panko und Cornflakes gemischt
150 ml Rapsöl
1 EL Butter
Rahmspinat
1,2 kg Blattspinat, frisch
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butterschmalz
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Pellkartoffeln
800 g kleine Kartoffeln
2 EL Butter
1 Zweig Petersilie
Zubereitung
Den Fisch in große Stück schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitrone marinieren. Anschließend den Fisch zuerst in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zuletzt in den Semmelbrösel wenden. Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen und den Fisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Zum Schluss noch eine Flocke Butter hinzufügen. Mit Zitrone und Petersilie servieren.
Den Blattspinat von Stielen befreien, waschen und in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. In einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Danach den Spinat mit einem Messer fein zerkleinern und zur Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Sauteuse Butterschmalz schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch goldgelb Farbe nehmen lassen. Mit etwas Kartoffelwasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ebenfalls zur Seite stellen. Zuletzt die Sahne und den Spinat hinzufügen, verrühren, abschmecken und servieren.
Für die Pellkartoffeln die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Danach die Kartoffel pellen und in einer Pfanne mit der Butter schwenken. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Cliffs Tipp: Damit der Spinat schön grün bleibt, sollte man ihn in Eiswasser abschrecken.