Webenheimer-Walnuss-Waffeln mit Erdbeeren
Am Fußes des Gollensteins in Blieskastel bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena Sierra und Michael Koch ein Dessert mit regionalen Zutaten zu: Webenheimer-Walnuss-Waffeln mit Erdbeersorbet und frischen Früchten.
Sendung: Samstag 28.01.2023 18.15 Uhr
Das Rezept
Zutaten für vier Personen
Walnuss-Waffeln
- 200 g Mehl
- 50 g Walnussmehl
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- Je 140 ml Milch und Sahne
- ½ TL Backpulver
- Zitronensaft
- Salz
Erdbeeren-Kirschsauce
- 200 ml Kirschsaft
- ½ Vanilleschote
- 1 TL Zucker
- 1 EL Stärke
- 2 EL Wasser
- Je 250 g Kirschen, Erdbeeren
Erdbeer-Sorbet
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 100 ml Naturjoghurt
- Saft einer ½ Zitrone
Zubereitung
Waffeln
Für den Waffelteig die weiche Butter und die Hälfte des Zuckers mit der Küchenmaschine ca. drei Minuten schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach dazugeben. Nun Mehl und Backpulver hinzufügen. Danach die Milch und Sahne unterheben bis eine geschmeidige Masse entsteht. Eiweiß und den restlichen Zucker mit einem Spritzer Zitronensaft in einer Metallschüssel zu einem luftigen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die Waffelform einölen und die Waffel goldgelb backen.
Erdbeeren-Kirschsauce
Den Fruchtsaft in einem Topf mit Zucker und der Vanille einmal aufkochen. Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und im Kirschsaft 2 Min. köcheln bis eine Bindung entsteht. Die geschnittenen Erdbeeren und Kirschen hinzufügen.
Erdbeer-Sorbet
Für das Erdbeer-Joghurt-Sorbet, das Wasser, den Zucker langsam erwärmen und kurz köcheln lassen. Die pürierten Erdbeeren dazugeben, verrühren und das Ganze abkühlen lassen. Mit Joghurt und Zitronensaft verfeinern und in der Eismaschine zu einem Sorbet abdrehen und gefrieren lassen.
Wer möchte, kann die Waffeln mit Schlagsahne, Minze und Puderzucker ausgarnieren.
Cliffs Tipp:
Damit der Eischnee für den Waffelteig steif und luftig wird, die Rührschüssel vor dem Schlagen mit einer Zitrone ausreiben.