Mit Herz am Herd - Bunte Knödel mit Saarbrücker Pilzen

Mit Herz am Herd - Bunte Knödel mit Saarbrücker Pilzen

 

Das "Mit Herz am Herd"-Team hat diesmal seine mobile Kochinsel im Niemandsland zwischen Güdingen und Sarreguemines aufgebaut. Hier bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena und Michel ein vegetarisches Gericht zu: Bunte Knödel mit Saarbrücker Pilzen.

Sendung: Samstag 30.11.2019 18.15 Uhr

Cliffs Tipps: Knödel halb und halb sind immer saftiger als reine Semmelknödel. Und: Pulverisierte getrocknete Pilze eignen sich bestens als natürliche Geschmacksverstärker.

Das "Mit Herz am Herd"-Team - Cliff Hämmerle, Verena Sierra und Michel Koch - wünscht guten Appetit!


Rezept

Zutaten für vier Portionen


Knödel
300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
300 g Brötchen vom Vortag
50 g Hartweizengrieß
100 ml Milch
2 Eier
3 EL Butter
Je 1 Gemüsezwiebel, Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Bunte Knödel
100 g Spinat (gekocht und gemixt) für Spinatknödel
100 g Rote Bete (gekocht und gemixt)
100 g Hartkäse, gerieben z.B. Sonnenrad für Käseknödel

Pilzragout
500 g Pilze, gemischt z.B. Kräutersaitlinge, Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons
50 g Pilze (getrocknet)
Je 2 Schalotten, Knoblauchzehen
2 Zweige Petersilie
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Trauben
2 EL Rapsöl
2 EL Kräuter-Balsamico
Je 50 ml Weißwein und Knödelwasser
1 Spritzer Zitrone
1 EL Stärke
1 EL Creme Fraîche
Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Zubereitung

Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Brötchen vom Vortag klein würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter andünsten. Mit der Milch ablöschen, würzen, kurz ziehen lassen und über die Brotwürfel gießen. Nun die Kartoffeln, den Grieß und die Eier dazugeben und gut durchkneten.

Für die bunten Knödel die Grundmasse in drei Schüsseln aufteilen und eine Portion mit Spinat, eine Portion mit der Roten Bete und eine Portion mit dem Käse gut vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei 8 cm dicke Rollen formen und in 12 Stücke schneiden und zu Knödeln (4-5 cm) rollen. Anschließend die Knödel in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und sofort die Hitze reduzieren. Die Knödel ca. 8 Minuten darin ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Die Schalotten, Knoblauch und Pilze vorbereiten und schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch und die Pilze anbraten. Die Trauben hinzugeben und auch leicht mit anbraten. Die getrockneten Pilze hinzugeben und etwas salzen. Mit dem Weißwein ablöschen und den Kräuter-Balsamico hinzugeben. Die Stärke mit etwas Weißwein auflösen, mit den Kräutern und ein bisschen Knödelwasser dazugeben. Zuletzt die Creme fraîche dazugeben.

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