Mit Herz am Herd - Pikante Hühnerpfanne

Mit Herz am Herd - Pikante Hühnerpfanne

 

Spielort der aktuellen Folge ist die Gewürzmanufaktur in Saarbrücken. Mit der pikanten Hühnerpfanne steht diesmal ein indisch „angehauchtes“ Gericht auf dem Speiseplan.

Sendung: Samstag 02.11.2019 18.15 Uhr

Gewürze aus der Region geben dem klassischen Streetfood-Gericht eine saarländische Note: Kreuzkümmel, Liebstöckel, Bockshornklee für den „Maggi“-Geschmack, dazu Limonen-Curry. Das Gemüse wird wie in der asiatischen Garküche in gleicher Form geschnitten, denn merke: „Mundgefühl ist auch Geschmack“. Noch ein Tipp von Sternekoch Cliff Hämmerle: Die grünen Gemüsesorten zum Schluss dazugeben. So bleibt die Farbe erhalten.

Das "Mit Herz am Herd"-Team – wünscht viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


Die Rezepte

Zutaten für vier Portionen


Pikante Hühnerpfanne:

700 g Hühnchenbrust
100 ml Rapsöl
1 kleine rote Paprika, Gemüsezwiebel, Knoblauchzehe, Chili
Je 2 Karotten, Frühlingszwiebel, Korianderzweige
½ Staudensellerie
10 cm frischer Ingwer
1 Dose Kokosmilch
Salz
1 TL Gewürzmischung (besteht aus Bockshornklee, Kreuzkümmel, Liebstöckel, Limonencurry)
20 g Butter
4 – 5 EL Gin (Ferdinand)
½ Zitrone

Beilage:

400 g Basmatireis
800 ml Wasser
1 EL Sesamöl
Salz

Den Basmatireis in Salzwasser 15 Minuten kochen. Die Gewürzmischung in einen Teebeutel oder Gewürzei geben und in den Basmatireis legen. Danach mit einem Esslöffel Sesamöl verfeinern.

Die Hühnchenbrust längs halbieren und in Streifen schneiden. Das Gemüse putzen, schälen und in Form schneiden. Die Hälfte des Rapsöls in einer Pfanne erhitzen und die Hühnchenbrust bei großer Hitze scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Restliches Öl in derselben Pfanne erhitzen, die Gemüsezwiebel, Karotte, Knoblauchzehe, Paprika und Ingwer nacheinander in die Pfanne geben und darin mitbraten. Nun Staudensellerie, Frühlingszwiebel, Chili, Koriander und Kokosmilch dazugeben. Nun die Streifen vom Huhn wieder hinzufügen und mit der Gewürzmischung, Salz und Zitrone abschmecken.

Cliffs Tipp: Die grünen Gemüsesorten zum Schluss dazugeben. So bleibt die Farbe erhalten.

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