Trailer: Neue Staffel "Mit Herz am Herd"

Mit Herz am Herd - Lyonerpfanne

 

Mit neuen Rezepten, guten Produkten und "Mit Herz am Herd" starten Cliff Hämmerle und seine Kochlehrlinge Verena Sierra und Michel Koch in die neue Staffel der SR-Kochsendung. Zum Start gibt es eine typisch saarländische Lyoner-Pfanne, natürlich neu interpretiert.

Sendung: Samstag 20.10.2018 18.15 Uhr

Der saarländische Sternekoch hat sich wieder viele neue Ideen ausgedacht, die er an der Kochinsel der SR Freiluftküche vorstellt. Gekocht wird an wunderschönen Drehorten im Saarland z. B. am Schloss Halberg, im Naturwildpark Freisen, auf dem Schlossberg in Homburg oder im Jagdschloss Karlsbrunn.

Wie kam die Lyoner in die Bergmanns-Küche?

Cliff Hämmerle: "Mit Herz am Herd"
Audio [SR 3, Julia Becker, 16.10.2018, Länge: 02:42 Min.]
Cliff Hämmerle: "Mit Herz am Herd"

In dieser Folge geht es um einen saarländischen Klassiker: Die Lyonerpfanne.

Sie erfahren allerlei Wissenswertes um die beliebte Fleischwurst, die sellemols als Bergmannsmahl ihren Einzug in die saarländische Küche fand.

In Cliffs Variation der Lyonerpfanne kommen neben einem guten Lyoner auch Schinken, Erbsen, Brokkoli, Champignons, Kirschtomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Die Basis bilden knusprige Bratkartoffeln. Cliffs praktischer Tipp dazu: Die heißen Pellkartoffeln in eine Schüssel mit Eiswasser geben, dann lassen sich die Schalen besser lösen und man verbrennt sich nicht die Finger beim Schneiden der Kartoffelscheiben. Das Gelbe eines Spiegeleis krönt diese Lyonerpfanne.

Das neue Kochbuch


Das Rezept


Lyonerpfanne

Zutaten für vier Portionen

Zutaten:

1 Ring Lyoner
800 g Kartoffeln, z.B. Quarta
100 g Bacon
Je 2 Schalotten, Knoblauchzehen und Frühlingszwiebeln
Je 100 g Brokkoli, Kirschtomaten und Champignons, Erbsen (TK)
4 Eier
100 ml Rapsöl
Je 2 Zweige Petersilie und Majoran
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale 20 Minuten kochen. Pellen und in Scheiben schneiden.

Bacon, Schalotten und Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Rauten schneiden. Die Erbsen pulen oder TK Erbsen auftauen. Brokkoli in kleine Röschen teilen und blanchieren. Champignons und Kirschtomaten vierteln. Den Lyoner von der Haut befreien und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln goldgelb darin anbraten. Danach Schalotten, Bacon, Knoblauch und Frühlingszwiebeln für zwei Minuten mitrösten. Anschließend den Lyoner und die restlichen Gemüse hinzufügen und nochmals zwei Minuten mit garen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Zum Schluss vier Spiegeleier in einer zweiten Pfanne braten und auf jedem Teller ein Spiegelei anrichten.

Cliffs Tipp: Diese Lyonerpfanne mit viel Gemüse und Kräutern ist die moderne Variante des saarländischen Klassikers.

Artikel mit anderen teilen