Vietnamesische Spezialitäten

Sommerrollen essen heißt Vietnam erleben, auch wenn man sie im Restaurant „Indochine“ in Saarbrücken genießt. Es gibt nicht DIE Sommerrolle, sondern viele Varianten – z.B. mit Lachs, Avocado und Mango, Rindfleisch, Thunfisch oder Garnelen, kombiniert jeweils mit Gemüse. Dass sie so verschieden sind, liegt aber nicht nur an den Zutaten, sondern auch daran, dass sich am Tisch jeder selbst aussuchen kann, was er auf das dünne durchsichtige Reispapier legt und danach zu einer Rolle formt. Im Gegensatz zu Frühlingsrollen werden Sommerrollen roh gegessen - mit hausgemachten Soßen und frischen Kräutern aus Vietnam. Mit Sommerrollen verbringen Vietnamesen gern viele Stunden in geselliger Runde. Anders als in ihrer Heimat gibt es in Saarbrücken dazu feinherben Weißwein vom heimischen Anbaugebiet Saar-Mosel-Ruwer. Küchenchef Q. H. Nguyen findet, dass dessen Restsüße hervorragend zur vietnamesischen Küche passt.

Im Südwesten kocht die Welt - Vietnam. Das Ehepaar Nhung und Hoa Nguyen leitet das Saarbrücker Restaurant Indochine. (Foto: Ute Werner)
Das Ehepaar Nhung und Hoa Nguyen leitet das Saarbrücker Restaurant Indochine

Die besteht aber nicht nur aus Sommerrollen – Vietnam ist auch bekannt für würzige Suppen, Pho ist sogar ein Nationalgericht. Allein für die Brühe benötigen Hoa Nguyen und seine Frau Nhung zwei Tage – sie stellen sie aus vielerlei Knochen und exotischen Gewürzen aufwändig her. Beim Kalbsbries, einem Gericht aus Frankreich, schmeckt man den Einfluss der vietnamesischen Küche auf die der ehemaligen Kolonialmacht:  So aromatisiert Küchenchef Hoa die Marinade wie die Franzosen mit Wein. Zum Garen kommt das Ganze dann aber nicht in die Pfanne, sondern in den Dampfgarer. Und das ist typisch vietnamesisch. Gehobene Küche aus Indochina in Saarbrücken – der Geschmack von Südostasien zu Hause in Deutschland.

Im Südwesten kocht die Welt - Vietnam. Beim geschmorten Kalbsbries Bánh Ngot vermischen sich französische und vietnamesische Küche (Foto: Ute Werner)
Geschmortes Kalbsbries Bánh Ngot du Chef mit französischem Einfluss

Zu den vietnamesischen Rezepten
Sommerrollen
Fond für das Nationalgericht Pho-Suppe
Fond für Bun bo Hué


Adressen

Restaurant „Indochine“
Inhaber und Küchenchef:  Quaeng Hoa Nguyen mit seiner Frau Nhung Nguyen
Klausenerstraße 23
66115 Saarbrücken
Tel.:  +49 681 967 787 08
Mail:  info@indochine-sb.com
Web: www.indochine-sb.com
Bitte möglichst vorher einen Tisch reservieren!

Asiatische/vietnamesische Spezialitäten im folgenden Supermarkt:
Asia Sunrise (Spezialist für asiatische Gastronomie)
Straße des 13. Januar 10
66121 Saarbrücken
Tel.:  +49 681 210 66 570
info@asiasunrise.de
www.asiasunrise.de

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