Genuss mit Zukunft - Walnüsse, Senf und Kürbis neu entdeckt

Walnüsse, Senf und Kürbis neu entdeckt

Genuss mit Zukunft

Ein Film von Ute Werner  

Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im Pfälzerwald werden die heimischen Möglichkeiten genutzt, um kreativ zu sein und den Geschmack der Region mit neuen Produkten zu bereichern.

Sendung: Samstag 26.09.2020 17.00 Uhr

An seinem Ostrand, wo er in die Oberrheinische Tiefebene übergeht, ist es so mild, dass die Römer einst mit dem Weinanbau begannen. Und sogar Feigenbäume gedeihen. Aus Feigen und Riesling macht Yvonne Ortloff in Bad Dürkheim Senf. Ein Bauer aus der Umgebung baut extra für sie Senfpflanzen an. Und selbst das Salz wird an der Gradiermauer des Kurbades gesiedet.

Bildergalerie

Die Amerikaner, die in der Pfalz stationiert sind, lieben es, Halloween zu feiern. Deshalb baten sie Daniel Fischer vom Hitscherhof, für sie Halloweenkürbisse anzubauen. Inzwischen erntet er im Herbst viele Sorten von Speisekürbissen, im September und Oktober dreht sich auf seinem Hof alles um die uralte indianische Frucht. Sie hat eine steile Karriere von der Halloweenlaterne zum Superfood hingelegt. Daniel Fischer schätzt deren Vielseitigkeit, er stellt daraus nicht nur Fruchtaufstriche, sondern auch Süßspeisen wie z.B. Kürbiseis her.   

Sendung vom 26. September
Die Rezepte - Walnüsse, Senf und Kürbis
Auf den Teller gibt es diesmal unter anderem Walnussnudeln, Kürbiseis und verschiedene Senfe.

Um gut über den Winter zu kommen, haben früher viele Bewohner von Großbundenbach auf der Sickingerhöhe Walnussbäume angepflanzt. Heute gibt es immer noch rund 140 Bäume – nichts liegt näher, als Großbundenbach zum Walnussdorf zu erklären und aus den Walnüssen leckere Produkte herzustellen. Elke Rapp und ihre Tochter haben daraus sogar einen Nebenerwerb gemacht und die „Pfälzer Genusswerkstatt“ gegründet. Besonders die Walnussnudeln sind beliebt. Und für sich selbst backen sie rustikales Walnussbrot.  

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