Genuss mit Zukunft - Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen neu entdeckt

Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen neu entdeckt

Genuss mit Zukunft

Ein Film von Maria C. Schmitt  

Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im französischen Lothringen, rund um die Stadt Nancy, werden Jahrhunderte alte Rezepte und Obstsorten neu entdeckt, die schon in der Hofküche des Herzogs Stanislas eine wichtige Zutat waren.

Sendung: Samstag 19.09.2020 17.00 Uhr

Sendung vom 19. September
Die Rezepte - Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen
Gekocht wurde diesmal unter anderem Königinpasteten nach dem Originalrezept des Hofkochs von Herzog Stanislas Lesczynski, Baba au Rhum und Perlhuhnbrust mit marmorierten Bratkartoffeln und Mirabellen.

Dazu gehören Königinpasteten, die das Lieblingsgericht von Stanislas‘ Tochter Maria waren. Yvain Rollot, Koch und Restaurantbesitzer aus Nancy, hat die original Rezepte des herzoglichen Hofkochs studiert und kocht sie mit Begeisterung nach. Mitte des 18. Jahrhunderts war an die Globalisierung noch nicht zu denken, verwertet wurde alles, was es vor der Haustür gab. Und genau diese Rückbesinnung auf regionale Zutaten macht die alten Hofrezepte interessant für die Zukunft, findet Yvain.

Bergamotte-Aromen beim Kochen

Auch die Verarbeitung von Bergamotten, bei uns kaum bekannt, hat in Nancy bereits eine lange Tradition. Keiner weiß so viel über die Zitrusfrüchte wie Jean-Marie Rivière, der ein ganzes Buch über sie geschrieben hat. Darin verrät er nicht nur Rezepte für Bergamotte-Marmelade, Bergamotte-Essig und Bergamotte-Likör, sondern auch Ideen, wie man Bergamotte-Aroma beim Kochen einsetzen kann.

Bildergalerie

Rund um Nancy erstreckt sich das größte Mirabellen-Anbaugebiet Europas. Kein Wunder, das die gelben kugeligen Früchte in vielen Haushalten und Restaurants der Stadt auf dem Speiseplan stehen. Mirabellenkuchen, Mirabellenhonig, Mirabellenmarmelade – die Palette an süßen Varianten ist riesig. Sterne-Koch Patrick Fréchin kombiniert die saftigen Früchtchen dagegen mit Herzhaftem, zum Beispiel Schweinefilet an Mirabellentartar.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja