Weihnachtsmenü von Hämmerle, Chiera & Quack
Für unser diesjähriges Weihnachtsmenü hat sich unser Fernsehkoch Cliff Hämmerle erneut (wie schon zu Ostern) zwei befreundete Köche in seine Küche geholt, so dass jeder einen Gang zubereitet.
Das Menü
Vorspeise: Garnelen mit iberischem Schinken und Kartoffelcreme
Hauptspeise: Rehrücken mit Maronen-Nuss-Kruste und hausmacher Brett-Spätzle
Nachspeise: Lebkuchenparfait mit Gewürzorangen
Vorspeise von Franco Chiera
Garnelen mit iberischem Schinken und Kartoffelcreme
Bei der Vorspeise legt Franco Chiera vom Saarbrücker Restaurant Mille Aromi ein besonderes Augenmerk auf die nussige Note seiner Zutaten, ohne dass Nüsse verwendet werden: Chiera mischt leckere Garnelen mit einer Kartoffelcreme und feinstem iberischem Schinken.
Garniert wird mit brauner Butter – und dazu gibt es frischen Salat. Das klingt vielleicht nach einer ungewöhnlichen Kombination, ist aber herrlich leicht und lecker - und tatsächlich nicht schwer nachzukochen.
Hauptspeise von Sternekoch Cliff Hämmerle
Rehrücken mit Maronen-Nuss-Kruste und hausmacher Brett-Spätzle
Für den Hauptgang verrät unser Blieskasteler Fernsehkoch Cliff Hämmerle einen Weihnachtsklassiker: Rehrücken mit Nusskruste. Die enthält Walnüsse und Maronen und passt deshalb wunderbar zur Jahreszeit.
Dazu zeigt er, wie man Spätzle ganz einfach selbst machen kann – und wie ein Bratapfel dieses Rezept wunderbar abrundet. Und auch da ist das Nachkochen nicht schwer.
Nachspeise von Wolfgang Quack
Lebkuchenparfait mit Gewürzorangen
Die Nachspeise kommt in diesem Jahr vom Saarbrücker Koch Wolfgang Quack aus dem gleichnamigen Restaurant – und spätestens hier wird es richtig weihnachtlich: Es gibt ein Lebkuchenparfait mit Gewürzorangenragout.
Dieses Dessert sollte man auf jeden Fall mindestens einen Tag vor dem Fest vorbereiten. Mit etwas Zeit und Lust gelingt es ganz einfach – und ist nicht nur geschmacklich wirklich perfekt, sondern auch optisch ein Hingucker.