Sonja Marx und Francesco Nardi backen gemeinsam ein Osterlämmchen (Foto: SR Fernsehen)

Agnello di Pasqua (Osterlämmchen)

 

Die Vorbereitungen für das Osterfest laufen auf Hochtouren. Sonja Marx hat sich nach typisch österlichem Gebäck umgesehen und ist in Italien fündig geworden. Genauer gesagt: in einem italienischen Restaurant in Homburg. Zusammen mit Francesco Nardi, dem Küchenchef vom Ohlio, hat sie ein Osterlämmchen gebacken.


Agnello die Pasqua


Zutaten

  • 2 Eier (M)
  • 80g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 EL Vanilleextrakt
  • ½ Zitrone (nur Abrieb)
  • 40ml Joghurt (oder Eierlikör)
  • ENTWEDER 40 ml Pflanzenöl (neutral: Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • ODER 40g weiche Butter oder Magarine (jeweils Zimmertemperatur)
  • 80g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • Nelken für die Augen

Sonja Marx und Francesco Nardi backen gemeinsam ein Osterlämmchen (Foto: SR Fernsehen)
Sonja Marx und Francesco Nardi backen gemeinsam ein Osterlämmchen

Zubereitung

1. Eier und Vanilleextrakt (oder das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote) in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät auf hoher Stufe gut schaumig schlagen.

2. Maschine auf mittlere Stufe stellen und langsam Zucker einrieseln lassen.

3. Zitrone abreiben und in Eiermasse geben, gut unterrühren.

4.  Joghurt beziehungsweise Eierlikör und Öl in den Teig rühren.

5.  Mehl und Backpulver mischen, sieben und langsam in den Teig einrieseln lassen. Der Teig soll flüssig sein.

6.  Form fetten und mit Zucker oder Semmelbrösel bestäuben.

7. Teig einfüllen.

8.  25- 30 min bei 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) backen.

9.  Abkühlen lassen und aus der Form lösen.

10.  Nelken in die Augen setzen und aus Buttercreme ein Wollkleid aufspritzen.


Buttercreme


Zutaten Vanillecreme (wird später für die Buttercreme benötigt)

  • 750g Milch
  • 100g Zucker
  • 1TL Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote
  • 60g Speisestärke
  • 4 Eigelb

Zubereitung

1. 100g der Milch separieren. Den Rest in einen Topf geben.

2. Zucker und Vanilleextrakt (oder eine Vanilleschote längs aufschneiden, Mark rauskratzen, Mark UND Schote in die Milch geben) dem größeren Teil der Milch hinzugeben und unter ständigen rühren einmal aufkochen.

3. Milch vom Herd nehmen (Vanilleschote entfernen).

4. Restliche Milch mit Eigelb und Speisestärke glattrühren.

5. Milch auf mittlerer Stufe auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren das Eigelb-Speisestärke-Gemisch hinzugeben.

6. Rühren bis sich die Masse bindet („verkleistert“) und dann vom Herd nehmen.

7. In eine Rührschüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken (Folie direkt auf die Creme drücken, das verhindert die Bildung einer Haut)

8. Auskühlen lassen


Zutaten Buttercreme (für ca. 500g Buttercreme)

  • 250g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250g Vanillecreme (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz
  • 75g Puderzucker

Zubereitung

1. Butter, Salz und Puderzucker mit Küchenmaschine oder Handrührgerät weißschaumig schlagen

2. Vanillecreme passieren.

3. Vanillecreme unter ständigem Rühren in die Buttermasse einarbeiten.

Dann die Creme in eine Spritztüte füllen und dem Osterlamm mit der Buttercreme ein Fell gestalten.

Sonja Marx und Francesco Nardi backen gemeinsam ein Osterlämmchen (Foto: SR Fernsehen)
Das fertige Lamm im Osternest

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