Rosen (Foto: dpa)

Rosenrezepte

Barbra Grech   16.06.2017 | 11:36 Uhr

Die Rosen blühen wieder. Sie erfreuen aber nicht nur das Auge, sondern auch den Gaumen. Wie man aus Rosenblättern zum Beispiel Rosen-Gelée, Rosen-Likör und Rosen-Balsamico-Essig herstellt, ist diesmal unser Thema in "Kappes, Klöße, Kokosmilch".

Sendung: Samstag 17.06.2017 11.00

Gudrun Theis, Inhaberin eines Landcafés mit dazugehörigem kleinen Laden in Wolfersheim im Bliesgau, hat mit ihren Duftrosen Rezepte entwickelt, die traumhaft schmecken. Für "Kappes, Klöße, Kokosmilch" hat sie uns drei ihrer Rezepte verraten, die alle auf Rosensirup basieren. Und auch wie dieser ganz besondere Saft hergestellt wird, erfahren Sie hier.


Rezept Rosensirup


Zutaten Rosensirup
1 l Wasser
2 kg Zucker
Rosenblätter von 20-30 stark duftenden Biorosen (nicht behandelt)
5 Zitronenscheiben

Zubereitung Rosensirup
Wasser und Zucker ansetzen. Die abgezupften in Essigwasser eingelegten Rosenblätter dazu. Die Zitronenscheiben ebenfalls hineingeben.Dann mindestens acht Tage lang an einem dunklen Ort ziehen lassen. Nach acht Tagen den Sud abseien und noch mal acht Tage stehen lassen. Das Ergebnis: Rosensirup


Rezept Rosengelee


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Rosenrezepte
Audio [SR 3, Barbara Grech, 17.06.2017, Länge: 04:13 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Rosenrezepte

Zutaten Rosengelee
2l roter Traubensaft
400ml Rotwein
200ml Rosensirup
3 Päckchen Gelierzucker 2:1

Zubereitung
Alle Zutaten zusammen aufkochen, und dann wie beim normalen Gelee abfüllen und abkühlen lassen. Die Zutaten ergeben 23 Gläser a 150ml.


Rezept Rosenlikör


Rosenlikör (Foto: dpa)

Eine Portion Rosensirup mit Doppelkorn (Menge nach Geschmack) aufgießen und ziehen lassen: Fertig ist der Rosenlikör


Rezept Rosenbalsamico


Rosenbalsamico (Foto: SR)

Zutaten Rosenbalsamico
300-400 ml Rosensirup
2 Flaschen a 0,7ml Aceto balsamico weiß
1,5-2kg Honig

Zubereitung Rosenbalsamico
Die Zutaten miteinander verrühren und das Ganze 14 Tage an einem dunklen Ort ziehen lassen. Fertig.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen