Leckeres mit Meerrettich (Foto: Ivana Barbara)

Meerrettich

Barbara Grech  

Räucherlachs oder Tafelspitz ohne Meerrettich? Das geht gar nicht - meint unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech. Doch was kann man mit Meerrettich eigentlich sonst noch anstellen - außer dass man ihn die Sahne oder in die Sauce tut?

Sendung: Samstag 10.02.2024 11.00 Uhr

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Meerrettich
Audio [SR 3, Barbara Grech, 10.02.2024, Länge: 02:22 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Meerrettich
Dagmar Hentschel über Meerrettich.

Meerrettich - viele kennen ihn nur im Glas oder aus der Tube. Wie sieht Meerrettich eigentlich wirklich aus? Wo und wie wird er angebaut? Und was hat er neben seine Schärfe noch zu bieten? Ernährungsexpertin Dagmar Hentschel klärt uns über die Wurzel auf und hat auch einige Rezepte mitgebracht.


Meerrettich-Kartoffelknödel


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Meerrettich-Rezepte (Foto: Ivana Barbara)
Audio [SR 3, Barbara Grech, 10.02.2024, Länge: 02:35 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Meerrettich-Rezepte (Foto: Ivana Barbara)

Zutaten
600g Kartoffeln
2 Eier
2 Eßl Butter
1 Apfel
1 große Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskat
500g Meerrettich
100g Mehl
2 Eßl Butter
25g Semmelbrösel
gehackte Petersilie

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Butter und Eier dazugeben und verrühren. Den Apfel entkernen, würfeln, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Apfel zusammen weich dünsten.

Zu dem Kartoffelteig die Gewürze, den Meerrettich und das Mehl geben. Mit bemehlten Händen Klöße formen und mit der Apfel-Zwiebelmischung füllen. In siedendem Salzwasser ca. 20 min garziehen lassen und mit gebräunter Butter-Semmelbrösel-Mischung bestreuen.


Meerrettich-Cremesuppe mit Rote Beete Pesto


Rote Beete (Foto: pixabay (CC0))

Zutaten
250g Rote Beete ( vorgegart, vakuumverpackt)
4 Eßl Meerrettich
40g Parmesan
30g Erdnüsse
2 Eßl Öl
2-3 Teel. gemischte, gehackte Kräuter
¼ l Milch
1 l Gemüsebrühe
400g Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2-3 Eßl Crème fraiche

Zubereitung
Für das Pesto die Rote Beete abtropfen lassen und in Stücke schneiden, Parmesan in Stücke schneiden und zusammen mit den Nüssen pürieren. Rote Beete und Öl zugeben und ebenfalls fein pürieren. Mit den Kräutern abschmecken. In der Brühe die geschälten und gewürfelten Kartoffeln gar kochen, den Meerrettich schälen, grob reiben und mitkochen lassen. Die Suppe pürieren mit der Milch, den Gewürzen und Crème fraiche abschmecken. In den Teller geben und in die Mitte etwas Rote Beete Pesto geben


Kohlrabi-Ruccola-Quark mit Kartoffeln


Zutaten
1,5 kg Kartoffen
500g Quark
500g Sahnequark
3-4 Eßl gehackte, gemischte Kräuter
Salz, Pfeffer
4 Eßl Meerrettich
300g Kohlrabi
100g Ruccola
250g Kirschtomaten

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser bissfest garen. In der Zwischenzeit Quark, Kräuter, Meerrettich und Gewürze zu einer glatten Masse verrühren. Kohlrabi schälen, raspeln, den Ruccola verlesen, waschen und grob hacken, die Tomaten waschen, halbieren und das Gemüse vorsichtig unter die Quarkmasse haben und mit den Kartoffeln zusammen servieren.


Pikant gefüllte Putenröllchen


Zutaten
4 Eßl Mandelstifte
50g Softpflaumen
200g Frischkäse
3 Eßl Meerrettich
Salz, Pfeffer
8 Scheiben geräucherte Putenbrust
Holzspießchen

Zubereitung
Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne goldgelb anrösten und auskühlen lassen. Die Pflaumen in kleinste Stückchen schneiden, den Frischkäse mit dem Meerrettich, den Gewürzen, Pflaumen und Mandelstiften zu einer glatten Masse verrühren. Die Putenbrustscheiben damit bestreichen, zusammenrollen und mit den Spießchen zusammenstecken.


Chinakohlsalat mit Papaya


Chinakohl (Foto: pixabay (CC0))
Chinakohl

Zutaten
450g Chinakohl
1 Radicchio
300g Kirschtomaten
2 kleine Papayas
1 Kästchen Kresse
2 Eßl Tomatenketchup
75g Saure Sahne
75g Sahne
2 Eßl Weinbrand
3 Eßl Meerrettich
Salz, Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung
Den Salat putzen, waschen, in Stücke schneiden. Tomaten halbieren, die Papayas halbieren, entkernen und die Hälfte der Kerne behalten und abspülen. Die Früchte schälen und in Würfel schneiden. Die Salatzutaten vorsichtig mischen, die Kresse dazugeben und mit den Papayakernen bestreuen. Aus den restlichen Zutaten eine Salatsoße mixen und über den Salat geben.


Rindfleisch-Käse-Frikadellen


Rindfleisch-Käse-Frikadellen (Foto: Ivana Barbara)
Rindfleisch-Käse-Frikadellen (Foto: Ivana Barbara)

Zutaten
1 Zwiebel
150g Gouda
500g Rinderhack
3 Eßl Meerrettich
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
12 Scheiben durchwachsener Speck in dünnen Scheiben

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Gewürze, Zwiebeln, Meerrettich, kleingeschnittener Käse zu einer Masse verarbeiten und zu kleinen Frikadellen formen. Mit den Speckscheiben umwickeln und ca. 12 min bei mäßiger Hitze garen.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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