Königsberger Klopse (Foto: Marlon Wilhelm)

Königsberger Klopse

  11.09.2017 | 10:59 Uhr

Immer samstags um kurz nach halb fünf Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 bis 2 Zwiebeln
  • 15 g Butterschmalz
  • 3 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
  • 200 ml Milch
  • 600 g Hackfleisch, Rind und Schwein gemischt
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Worchestershiresauce
  • 1 TL Senf
  • 20 g Sardellenfilets
  • 55 g Butter
  • 55 g Mehl
  • 1 l Hühnerbrühe
  • Muskat
  • 60 g Kapern, in Essig eingelegt
  • 2 cl Weißweinessig


Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne auslassen und die Zwiebelwürfel darin auf Mittelhitze weich dünsten.

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Das Toastbrot in der Milch einweichen, dabei wenden, damit die Milch gleichmäßig eindringen kann.

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Eier, Salz, Pfeffer, Worchestershiresauce und Senf zugeben. Die Sardellenfilets möglichst klein hacken, mit den Zwiebeln und dem gut ausgedrückten Toastbrot zum Hackfleisch geben. Alles gut vermengen, das geht am besten mit der Hand.

Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darin anschwitzen, aber nur leicht Farbe annehmen lassen. Die Hühnerbrühe nach und nach angießen, dabei immer wieder mit einem Kugelbesen oder anderem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Erst wenn die Masse glatt ist, weitere Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Die Kapern in ein Sieb abgießen und zugeben, ebenso den Essig. Die Sauce leicht köcheln lassen.

Vom Hackfleisch mit einem Eisportionierer oder Löffel gleich große Mengen entnehmen, mit feuchten Händen Bällchen formen und in die Sauce gleiten lassen. Etwa 20 Minuten lang gar ziehen lassen.

Mit Salzkartoffeln servieren, ein Rote-Bete-Salat passt auch noch gut dazu.


Tipp:
Königsberger Klopse können auch aus Kalbshack gemacht werden.


Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten


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Immer samstags um kurz nach halb fünf Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.