Käsesuppe (Foto: Marlon Wilhelm/SR1)

Käsesuppe

  30.12.2017 | 00:00 Uhr

Immer samstags gegen 16:30 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.


vegetarisch


Zutaten für 3 bis 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 mittelgroße Kartoffel, möglichst mehlig kochend
  • 150 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Bergkäse
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 bis 4 Scheiben Baguette, je nach Größe


Zubereitung

Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. 10 g Butterschmalz in einem Topf auslassen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.

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Die Kartoffel schälen und klein würfeln.

Den Weißwein in den Topf schütten und etwas einkochen lassen. Gemüsebrühe angießen und die Kartoffel zugeben, ca. 10 Minuten lang köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel weich sind. In der Zeit den Käse grob reiben, dann in den Topf geben, ebenso die Sahne. Wenn der Käse geschmolzen ist, den Topfinhalt pürieren und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.

20 g Butterschmalz in einer Pfanne auslassen. Baguette würfeln und in der Pfanne knusprig goldbraun braten.

Die Suppe mit den Croûtons servieren.


Tipp:
Der Suppe können Gewürze nach persönlichem Geschmack zugegeben werden, z.B. Paprika oder Kümmel.


Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten


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Immer samstags um kurz nach halb fünf Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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