Foto: Marlon Wilhelm

Kabeljaufilet in Senfsauce

  04.11.2017 | 00:00 Uhr

Immer samstags gegen 16:30 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.


Zutaten für 2 Portionen:

  • ½ bis 1 Möhre, ca. 70 g
  • 1 Stück Knollensellerie, ca. 70 g
  • ½ Lauchstange, weißer Teil, ca. 60 g
  • 200 ml Fischfond (aus dem Glas)
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL Butterschmalz
  • ca. 320 g Kabeljaufilet, wenn erhältlich mit Haut
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 EL körniger Senf
  • Ahornsirup oder Honig


Zubereitung

Die Gemüse putzen und sehr fein würfeln, ca. 2 mm groß. Mit dem Fischfond in einer Kasserolle aufkochen, dann auf kleiner Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten lang köcheln lassen. Die Gemüsewürfel sollen noch ein wenig Biss haben. In ein Sieb abgießen und den Fischfond dabei auffangen.

Den Weißwein in der Kasserolle auf etwa ein Drittel einkochen lassen, den Fischfond zugießen und noch mal auf etwa die Hälfte reduzieren. Die Sahne zugießen, die Gemüsewürfel zugeben und noch etwas einkochen lassen.

In der Zwischenzeit Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Kabeljau in Portionsstücke teilen, salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben. Im Butterschmalz auf der Hautseite (falls vorhanden) kräftig anbraten, dann auf Mittelhitze weiter braten, wenden und von der anderen Seite braten, insgesamt je nach Dicke 8 bis 10 Minuten lang.

Die beiden Senfsorten in die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und, falls die Säure von Weißwein und Senf zu kräftig ist, mit etwas Ahornsirup oder Honig.

Mit Salzkartoffeln servieren, die in Butter mit Dill geschwenkt wurden.


Tipp:
Die Sauce schmeckt auch zu anderen weißen Fischfilets, z.B. Zander, Seelachs oder Rotbarsch.


Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten


SR 1 Rezept der Woche
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Immer samstags um kurz nach halb fünf Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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