Grünkernsuppe (Foto: SR1/Marlon Wilhelm)

Grünkernsuppe

  04.03.2017 | 00:00 Uhr

vegetarisch


Zutaten für 3 bis 4 Portionen:

  • ¼ Sellerieknolle, ca. 200 g
  • 1 Zwiebel
  • ½ Stange Lauch (vom weißen Teil)
  • 30 g Butterschmalz
  • 60 g Grünkernschrot
  • 75 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 75 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Worcestersauce (siehe Tipp)
  • ½ Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten


Zubereitung:

Das Gemüse putzen und klein würfeln, ca. 3 mm.

Grünkernsuppe
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Butterschmalz in einem Topf auslassen, die Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten lang anschwitzen, ohne dass sie dabei braun werden. Den Grünkernschrot untermischen und kurz mitschwitzen lassen, dann mit dem Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe angießen, aufkochen und dann bei geringer Hitze mit aufgelegtem Deckel ca. 30 Minuten lang leicht köcheln lassen.

Die Sahne zugießen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.

Auf Teller oder Schalen verteilen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.


Tipp:
Wer Wert darauf legt, dass die Suppe vegetarisch ist, muss auf die Zutatenliste der Worcestersauce schauen, es gibt Sorten mit Sardellenextrakt.


Zubereitungszeit: 1 Stunde


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Immer samstags um kurz nach halb fünf Uhr und am Montagvormittag stellt SR 1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann.

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