Logo der Sendung "Wir im Saarland - Saar nur!" (Foto: SR)

Wir im Saarland - Saar nur! am Freitag

  18.10.2017 | 12:37 Uhr

In dieser Woche berichtet "Wir im Saarland -Saar nur!" über die Vogelauffangstation in Lisdorf und das Werkstattcafé in St. Arnual. Außerdem geht es rund um den Apfel.

Die Themen von "Wir im Saarland – Saar nur!" am Freitag, 20. Oktober, um 18.15 Uhr, im SR Fernsehen:

Kühler Herbst und warme Ohren. Coole Mützen „Made im Saarland“

Es ist Herbst, die Tage werden kürzer, die Temperaturen fallen, und es ist wieder Mützensaison! Mützen, die es normalerweise in Kaufhäusern gibt, werden seit einiger Zeit in Handarbeit im Saarland hergestellt: in einer kleinen Mützenmanufaktur. Eine verrückte Idee, die aber erfolgreich ist. Ein ehemaliger saarländischer Skilehrer und seine ganze Familie sind dem Stricken, Häkeln und Nähen verfallen: Selbst die Oma strickt und häkelt mit ihren 94 Jahren mit. "Wir im Saarland -Saar nur!" stellt Ihnen die Mützenmanufaktur vor.

Alfons Schuhbeck im Gespräch

Alfons Schuhbeck, Koch- und Cateringpapst aus München mit einer besonderen Vorliebe für Gewürze war diese Woche auf Stippvisite im Saarland. Wir haben ihn zum Gespräch getroffen mit ihm über Gewürze, Fußball und die Geheimnisse der regionalen Küche parliert.

Kein kalter Kaffee – Das Werkstatt-Café in St. Arnual

Einfach nur einen Kaffee trinken, dabei lesen oder am Computer arbeiten, das kann man hier natürlich auch – im „Werkstatt-Café im Herzen von St. Arnual“. Doch dafür ist die Zeit, die man hier verbringt fast schon zu schade. Denn dieser Ort bietet viel mehr: Man kann seine Ideen hier handwerklich umsetzen oder auch kreativ mit Freunden feiern und dabei eine Menge Dreck machen. Dafür hält das Café eine Holzwerkstatt, ein Fotolabor und sogar ein Malatelier bereit. Wir sind dem Kaffeeduft gefolgt und haben tolle Sachen bei unserem Besuch entdeckt!

Die heimliche Welt der kleinen Zugvögel

In Saarlouis Lisdorf – gleich hinter dem IKEA – tut sich manch Wunderliches: Netze sind aufgespannt, kleine Apparaturen stehen parat. Geht man zufällig hier entlang, dann landet man im Reich von Diplom-Biologen Rolf Klein, der an diesem Ort kleine Zugvögel abfängt, um sie zu beringen. Die Vögel erhalten also einen ‚Personalausweis‘, der es dann Forschern erlaubt, ihre Wanderbewegung über Länder und ganze Kontinente hinweg nachzuvollziehen. Zur Zeit der „großen Migration“ jetzt im Herbst, haben wir die Vogelberingungsstation besucht.

Rund um den Apfel

Der Herbst ist da – nach dem wunderschönen Altweibersommer wird es jetzt doch langsam kühler, das Laub ist bereits bunt, der Wind weht rauer – ein Trost: es ist immer noch Erntezeit. Vor allem in den Obstanbaugebieten wie zum Beispiel rund um Merzig dreht sich in diesen Wochen alles um den Apfel. Da wird gekeltert, eingekocht und gebacken was das Zeug hält. Für den Viez veranstaltet man sogar ein eigenes Fest. "Wir im Saarland – Saar nur!"-Reporterin Celina Fries hat sich aufgemacht, um zu schauen, was man alles so mit und aus Äpfeln machen kann. Zu Gast im Studio bei Moderatorin Jessica Werner sind der Obstbauer Thomas Ripplinger und Harry Lavall vom Obst- und Gartenbauverein.

Moderation: Jessica Werner

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja