Bärlauch-Vogelmiere-Suppe (Foto: SR)

Gesund&fit durch die Saison

Kochen mit Wildkräutern!

 

Endlich Frühling - Zeit um den Körper richtig in Schwung zu bringen. Dabei helfen Wildkräuter, die man jetzt im Wald und auf Wiesen findet. Und beim Sammeln, kann man ganz nebenbei Sauerstoff und Sonne tanken. In der Sendung "das Saarlandwetter" stellen wir Ihnen fünf leckere Rezepte vor.


Wildkräuter-Rezepte


Hautcreme aus Blüten (Foto: SR)

Gut für die Haut – Creme leicht selbstgemacht!

Im April ist das Wetter oft noch rau, da hilft gegen trockene Hände oder Lippen eine selbst gemachte Creme!

Man fülle ca. 300 ml kalt gepresstes Sonnenblumen- oder Olivenöl in ein verschließbares Glasgfäß.

Darin einlegen: Kräuter und Blüten wie z.B. Löwenzahn-, Gänseblümchen, Veilchen-, Rosenblüten, Lavendel, Rosmarin.

Darauf achten, dass das Öl 1 cm die Pflanzen ganz bedeckt, damit diese nicht schimmelig werden.

Die Pflanzen nach 14 Tagen absieben und den Sud in einem Topf unter Zugabe von ca. 50 g Bienenwachs (beim Imker zu kaufen) erwärmen.

Sobald sich das Bienenwachs aufgelöst hat, die noch warme Flüssigkeit in kleine Gläschen oder Töpfchen füllen und abkühlen lassen.

Fertig!


Rote Beete Suppe mit Gänseblümchen (Foto: SR)

Rote Bete Suppe mit Gänseblümchen

Das erste Gänseblümchen, das man nach dem Winter findet und verspeist bringe Glück, so heißt es im Volksmund. Gänseblümchen blühen fast das ganze Jahr und halten selbst Fröste gut aus. Es gilt als wundheilend und findet Anwendung bei Erkältungskrankheiten, hat außerdem einen hohen Vitamin B1 Gehalt.

Als Dekoration schmückt das Gänseblümchen farbenfroh eine Suppe der besonderen Art:

Man wasche und bürste (nicht schälen!) 2 mittlere Knollen Rote Bete und 2 mittlere Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.

Das Ganze mit einer gewürfelten Zwiebel in Butter andünsten. Mit 1 l Gemüsebrühe ablöschen und zum Abschluß 1 Hand voll Gänseblümchenblätter hineingeben. Ca. 15 Minuten köcheln bis alles weich ist, danach die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Einen 1 TL Schmand pro Teller dazugeben und die Köpfchen der Gänseblümchen zur heißen Suppe hinzugeben.


Frischkornmüsli (Foto: SR)

Frischkornmüsli – Eine sättigende, kalorienarme Mahlzeit für Leute, die abnehmen wollen!

Sehr lecker schmecken Wildkräuter auch in einem Frischkornmüsli. Es ist besonders gut geeignet, um jetzt im Frühling ein bisschen Gewicht zu verlieren, denn es hält sehr lange satt. Sie können das folgende Frischkorngericht natürlich auch zu einem Brei pürieren, der vollwertig und vitalstoffreich ist!

Schneiden Sie zunächst einen Apfel und eine Banane in kleine Würfel und geben Sie 3 Esslöffel frisch geflocktes Getreide zum Beispiel Haferflocken dazu, sowie ein paar Eßlöffel Quellwasser.

Danach hacken Sie 3-4 Walderdbeerblätter klein sowie etwas Minze, einige Blättchen Giersch und Gundermann. Das alles mischen Sie und streuen abschließend frische Gänseblümchen oder Veilchen über Ihr Müsli!

Die frischen Walderdbeerfrüchte unterstützen die Leber- und Gallenfunktion.

Außerdem sind die Wurzeln und Blätter der Walderdbeere heilsam bei Magen-Darmbeschwerden und bei Entzündungen des Mundraums.


Mixgetränk aus Kräutern (Foto: SR)

Mixsäfte – Bringen den Organismus in Schwung!

Nehmen Sie 1 Apfel und 1 Hand voll Brennnesseln sowie 1 Hand voll Sauerampfer, ein paar Blättchen Löwenzahn und 100 ml Quellwasser.  Mixen Sie alles in einer starken Küchenmaschine, geben Sie eine Prise Vanille oder Zimt hinzu. Fertig ist Ihr leckerer Drink!

Brennnessel und Löwenzahn eigenen sich besonders für einen solchen Wildkräutermix, weil sie eine blutreinigende Wirkung besitzen. Und der Sauerampfer passt geschmacklich gut zur Brennessel.


Wildkräutersalat (Foto: SR)

Schnell gekocht! Gesund durch Frühling und Sommer!

Bärlauchsuppe mit Vogelmiere und Giersch

Die Redensart: „Isst Du Bärlauch im Mai brauchst du das ganze Jahr keine Arznei“, zeigt, dass der Bärlauch wegen seiner vielfältigen Inhaltstoffe, darunter Vitamin C, hoch gelobt wird. Bärlauch riecht nach Knoblauch. Dadurch läßt er sich vom giftigen Maiglöckchen unterscheiden.

Bärlauch wirkt lindernd bei Magen- und Darmstörungen und stärkt das Gefäßsystem.

Was gibt es also besseres als eine Bärlauch-Vogelmieresuppe mit frischem Vollkornbrot und Bärlauch-Kräuterbutter!

Übrigens sagt man von der Vogelmiere, daß sie den Körper agil und beweglich hält, und auch zur Stärkung der Sehkraft beitrage. Sie kennt fast keine Winterpause und blüht fast das ganze Jahr. Giersch wächst großflächig in vielen Gärten. Auch er ist gesund und beim Kochen und Backen vielfach verwendbar. Auch in dieser Suppe, die schnell zuzubereiten ist!

Schneiden Sie 2 Zwiebeln in Würfel und dünsten diese in Butter an. Geben Sie ca. 4 Hände voll Bärlauch, 2 Hände voll Vogelmiere, 4 Hände voll Giersch klein gehackt dazu. Gießen Sie das Ganze mit 1 Liter Gemüsebrühe auf und lassen Sie die Suppe etwa 5 Mintuen köcheln. Abschließend pürieren Sie die Suppe, geben noch 1 Becher Schmand hinzu und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Guten Appetit!

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