Themen:
- 19 Prozent Mehrwertsteuer: Saarländische Gastronomie kämpft seit dem Jahreswechsel um Gäste
- Saatgut-Streit: Alte Sorten statt patentierter Pflanzen
- Alte Grube, neues Leben: Entwicklungen in Velsen
- Beruf Hufschmiedin: Arbeit mit Amboss und Pferd
In der Gastronomie gilt wieder die Mehrwertsteuer von 19 Prozent. Wie gehen die Gastronomen und die Kunden damit um? Der globale Saatgutmarkt wird von Agrochemie-Riesen dominiert, alte Saatgut-Sorten drohen auszusterben. Welche Chancen gibt es für die "Kaffeekisch" in Velsen? Nadine Warncke liebt ihren Beruf als Hufschmiedin auch wenn es oftmals ein harter Knochenjob ist. Gastronomie kämpft um Gäste: Seit Jahresanfang ist die Mehrwertsteuer zurück bei 19 Prozent. Gastronomen müssen nun den Spagat zwischen Kostendruck und gutem Preisangebot hinbekommen. Der Branchenverband DEHOGA geht von einer weiteren Pleitewelle aus. Saatgut-Streit: Vor allem alte Sorten zu erhalten haben sich einige Saarländer zur Aufgabe gemacht - gegen Widerstände. Großkonzerne dominieren den Markt, gesetzliche Regelungen erschweren die Arbeit von Kleinanbietern und Privatpersonen. Entwicklung in Velsen: Die alte Grube Velsen sollte ein Vorzeigeprojekt der Bergbaukultur werden. Seit Jahren dämmert das Gelände aber vor sich hin. Politisch und auch von der RAG als ehemaligem Eigentümer wurden die falschen Weichen gestellt. Statt Industriekultur zu bewahren, wollte man Gebäude und Flächen loswerden. Das rächt sich jetzt. Beruf Hufschmiedin: Mit Hammer und Amboss ist Nadine Warncke unterwegs zu Pferdebesitzern. Sie liebt ihren Beruf, auch wenn sie in der Männerdomäne zu kämpfen hat.Das Magazin befasst sich wöchentlich mit Aktuellem und Hintergründigem aus dem Saarland. Die Themen reichen von Politik über Gesellschaft bis Wirtschaft, die Berichte entstehen aus dem Blickwinkel des Zuschauers: konkret statt abstrakt, aus der Nähe statt aus der Ferne. Vor-Ort-Reportagen gehören ebenso dazu wie Studiogäste oder das „Bunt-Unterhaltsam-Skurrile“.
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